Банк России намерен вернуть инфляцию к целевому показателю в 4% уже в следующем году. Регулятор собирается продолжить курс жесткой денежно-кредитной политики. Насколько реалистичны планы ЦБ, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.
Фото: duma.gov.ru
Банк России принял решение об очередном ужесточении своей денежно-кредитной политики. На заседании 13 сентября ключевая ставка была повышена с 18% до 19%. Регулятор обосновал это недостаточно быстрым замедлением инфляции – годовой рост цен может оказаться выше прогнозных значений из-за сохраняющихся инфляционных ожиданий населения и высоких темпов кредитования.
В октябре Банк России уточнит траекторию движения ключевой ставки. Регулятор представит обновленный прогноз ее динамики, который необходим для возвращения годовой инфляции к целевым 4%.
«На самом деле, надо отметить, что вообще снижение инфляции до 4%, до ныне действующего таргета – это достаточно сложная задача. То есть таргет по инфляции у нас существует уже много лет, вот именно 4%, и он не менялся из-за кризисов, из-за пандемии, из-за сложности с санкциями. И в целом, конечно, 4% – это достаточно низкий такой показатель. И особенно он кажется низким в настоящее время, когда весь мир, вплоть до развитых стран погружается в такую эпоху высокой и сверхвысокой инфляции», – отметил Максим Чирков.
ЦБ не успокаивают даже появившиеся признаки замедления экономической активности, в частности, переход индекса бизнес-климата в отрицательную зону в сентябре. Регулятору пока сложно оценить, вызвано ли наблюдаемое охлаждение снижением спроса или усилением ограничений со стороны предложения. При этом высокая инфляция указывает на сохранение дисбаланса в экономике.
«По действиям Центрального банка видна решимость все-таки добиваться снижения. Это будет сделано в любом случае. Но, конечно, вопрос с достижением таргета остается открытым. В принципе, по высказываниям представителей ЦБ, можно сказать, что они абсолютно уверены в снижении инфляции. Но я думаю, что в 2025 году, исходя из реалий мировой экономики, скорее всего снизить будет достаточно сложно. Абсолютно убежден, что мы увидим снижения и достаточно серьезные, но 4% все-таки достигнуть вряд ли удастся», – отметил экономист.
Поддержание низкого уровня инфляции необходимо для защиты сбережений и доходов граждан, обеспечения доступности долгосрочных кредитов, включая ипотеку, а также для сохранения стабильности национальной валюты и контроля над ценами. В случае согласия с более высокими темпами инфляции возникают риски ее разгона до двузначных значений – это, в свою очередь, значительно усложнит контроль над экономическими процессами и потребует больших издержек для общества. По словам эксперта, не исключено, что ради достижения цели ключевая ставка будет поднята вновь.
«По итогам последнего выступления главы Центрального банка и последнего заседания было обозначено, что возможно дальнейшее повышение ключевой ставки. Хотя мне кажется, что в России есть дополнительные инструменты, которые могут позволить также снизить инфляцию. В частности, у нас используются ограничения по экспорту некоторых товаров, допустим, по топливу, что также повышает его количество на внутреннем рынке, что снижает цены, а топливо используется в издержках в производстве очень большого количества продукции. Также у нас применяется, допустим, обязательная продажа валютной выручки. Она применяется выборочно в некоторых отраслях и, я бы даже сказал, в некоторых компаниях из некоторых отраслей. Это в основном экспортные компании, они обязаны продавать валюту, которую получают, что способствует стабильности и даже возможному укреплению российского рубля», – пояснил эксперт.
Результат, по словам экономиста, не заставит себя ждать и снижение инфляции безусловно будет заметно уже в 2025 году.