Юрий Афонин заявил о готовности России строить космическую индустрию с Китаем

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин поздравил граждан Китая с 76-летием Китайской Народной Республики.

Фото: соцсети Юрия Афонина

В своем Telegram-канале депутат опубликовал фотографию, сделанную китайским космическим аппаратом «Тяньвэнь-2». На «селфи» аппарат запечатлел себя на фоне Земли с помощью специальной «руки», которая предназначена для исследования астероидов.

Сейчас «Тяньвэнь-2» направляется к астероиду 2016 HO3, чтобы изучить его и доставить на Землю образцы грунта. Эта миссия поможет лучше понять эволюцию Солнечной системы и рассмотреть возможность использования астероидов в космической промышленности в будущем.

«Уверен, что, когда Россия вернется на путь социализма, мы будем строить эту космическую индустрию вместе с Китаем», — подчеркнул Афонин.

Депутат также напомнил, что Китай прошел путь от голода и нищеты к статусу ведущей экономики и лидера в научно-техническом прогрессе под руководством коммунистов. Он сказал и о значимой роли Советского Союза в поддержке Китая.

«СССР не просто стал первым государством планеты, которое признало КНР и установило с ней дипломатические отношения. С 1920-х годов китайские коммунисты учились в Москве, чтобы потом бороться за победу социализма у себя на родине. В 1945-м Красная Армия разгромила японцев в Маньчжурии и создала там базу, позволившую китайской Компартии победить проамериканский режим Чан Кайши. В 1950-е СССР оказал КНР большую помощь в экономическом и научно-техническом развитии», — сообщил первый зампред ЦК КПРФ.

Афонин раскритиковал тех, кто считает помощь СССР другим странам напрасной тратой ресурсов. По его мнению, благодаря международной работе Советского Союза у России сейчас есть сильные союзники, например, социалистический Китай, и это не дает Западу возможности изолировать Россию с помощью санкций.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров