Европейские ученые выяснили, что разные формы депрессии связаны с различными физическими заболеваниями. Исследование показало, как меланхолическая и атипичная депрессия влияют на риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com
На протяжении семи лет специалисты наблюдали за 5794 взрослыми участниками из Нидерландов, не имевшими изначально диабета и болезней сердца. Участники прошли анкетирование, по результатам которого были выделены два типа депрессии — меланхолический и атипичный. Первый характеризуется ранним пробуждением и снижением аппетита, второй — повышенной сонливостью и увеличением потребления пищи. Примерно у 8% участников в ходе исследования развилось кардиометаболическое расстройство, сообщил портал ScienceDaily.
Оказалось, что у людей с атипичной депрессией вероятность диабета второго типа была в 2,7 раза выше нормы, но риски сердечно-сосудистых заболеваний не повышались. В то же время у пациентов с меланхолической формой риск инфаркта или инсульта был выше в 1,5 раза, однако уровень диабета оставался в пределах среднего. Анализ показал, что атипичная депрессия связана с нарушениями воспалительных и метаболических процессов, тогда как меланхолическая — с иными механизмами воздействия на организм.
Ранее АБН24 рассказывало, что стоматолог Кристина Савостян предупредила: ночная привычка скрежетать зубами может спровоцировать головные боли, разрушение эмали, боли в височно-нижнечелюстном суставе и изменение формы лица. Она может быть связана с нарушениями сна и депрессией.