Десятки тысяч лет спустя ученые из Университета Колорадо в Боулдере оживили древние бактерии из вечной мерзлоты Аляски, смоделировав условия летнего оттаивания. Эксперимент показал, что микробы способны восстанавливать жизнедеятельность при температуре 4–12 градусов, хотя активный рост колоний начался лишь спустя полгода.

Фото: freepik.com
Исследование проводилось в специальном тоннеле глубиной 106 метров на Аляске, созданном Инженерным корпусом армии США. В образцах мерзлоты возрастом до 40 тыс. лет часть микроорганизмов со временем сформировала биопленки. Хотя выявленные штаммы, по словам ученых, не представляют угрозы для человека, эксперты напомнили о необходимости санитарного контроля. На Ямале из-за потепления уже происходил выброс возбудителей сибирской язвы, сообщил журнал Advanced Earth and Space Science.
В то же время древние бактерии могут быть полезны: их свойства перспективны для биотехнологий, включая очистку среды и производство антибиотиков. По расчетам, микробная активность в мерзлоте к концу века может дополнительно повысить глобальную температуру на 0,2–0,3 градуса, однако этот эффект частично компенсируется поглощением углерода растениями и окислением метана.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые раскрыли природу загадочных болотных огней. Это свечение вызывается электризацией микропузырьков метана в воде, что приводит к миниатюрным разрядам и последующему низкотемпературному окислению газа.