Малый бизнес под НДС: к чему ведет снижение порога УСН

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о налоговых изменениях, который может радикально поменять правила игры для российского бизнеса. Новые меры затронут как крупные компании, так и малых предпринимателей, для которых любое увеличение налоговой нагрузки может стать критическим. Об этом АБН24 рассказал генеральный директор ERP «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.

Фото: личный архив Аскара Рахимбердиева

По его мнению, новые меры приведут к резкому росту налоговой нагрузки и поставят под угрозу существование значительной части предпринимателей. Количество торговых и производственных компаний малого и среднего бизнеса, которые после снижения порога применения упрощенной системы налогообложения (УСН) до 10 млн рублей в год будут вынуждены платить НДС в 2026 году, увеличится на 37%. Это означает, что фактически каждая третья компания станет плательщиком налога на добавленную стоимость. Для сравнения, в 2025 году, когда порог был установлен на уровне 60 млн рублей, прирост составил лишь 17%.

«В ответ на увеличение налоговой нагрузки бизнес начнет поднимать цены. Средняя маржинальность малого и среднего бизнеса в торговле в 2025 году оценивается в диапазоне 5–20%, и компании с доходностью ниже 7% просто не смогут выдержать конкуренцию, что приведет к их закрытию. Особенно это ударит по небольшим предпринимателям, где финансовая подушка минимальна. Уже сегодня наблюдается отток селлеров с маркетплейсов – на фоне роста комиссий и усложнения условий. По прогнозу экспертов «МойСклад», в следующем году число продавцов на маркетплейсах сократится, а часть предпринимателей вовсе прекратит деятельность. Площадки, которые еще недавно были драйвером роста малого бизнеса, становятся все менее доступными для небольших игроков и все больше ориентируются на крупный ритейл», — подчеркнул спикер.

Среди ключевых налоговых изменений – повышение НДС, снижение порога для применения УСН без НДС до 10 млн рублей, двукратное повышение страховых взносов и отмена патентной системы налогообложения для торговых точек. Все это, по словам эксперта, создает крайне негативные условия для предпринимателей.

«Чтобы показать, как эти меры отразятся на реальном бизнесе, можно привести пример владелицы магазина бижутерии с годовым оборотом 11 млн рублей. Сейчас ее чистая прибыль составляет 145 тыс. рублей в месяц, но после перехода на НДС она сократится до 36 тыс. рублей. Это при том, что предприниматель уже учитывает рост арендных ставок и закупочных цен. Вести такой бизнес станет попросту невыгодно», — добавил собеседник агентства.

В условиях усиливающегося давления компании начнут искать пути сокращения издержек – прежде всего за счет персонала. В малом бизнесе, по данным платформы МСП, занято около 28 млн человек, что составляет 37% всех работающих в стране. Даже 5% сокращений приведут к появлению примерно 1,5 млн безработных. Вторая реакция бизнеса – повышение цен, которое уже начинается, чтобы компенсировать грядущие расходы. Третья – уход в тень, особенно в регионах с низкой покупательной способностью населения. При этом доля безналичных платежей, которая в 2025 году достигала 87%, может немного снизиться – из-за увеличения доли наличных операций.

«НДС – это не только дополнительный налог, но и рост затрат на бухгалтерию, аренду, закупки, логистику и IT. По данным клиентов «МойСклад», после перехода на НДС стоимость бухгалтерского сопровождения выросла с 3 000 до 20 000 рублей в месяц. Кроме того, компании вынуждены сдавать дополнительную отчетность и перестраивать работу с контрагентами, что требует новых ресурсов и компетенций», — дополнил специалист.

По мнению эксперта, последствия для малого и среднего бизнеса будут тяжелыми. Особенно пострадают сегменты одежды, DIY и продуктов питания – те отрасли, где МСБ после ухода западных брендов смогли занять освободившиеся ниши. Повышение налогов и снижение покупательной способности населения приведут к сокращению ассортимента, росту цен и дальнейшему укреплению позиций федеральных сетей.

«Мы не можем точно сказать, сколько компаний закроется, но очевидно, что предпринимателям будет чрезвычайно трудно. Если все запланированные налоговые изменения будут приняты, для многих представителей малого и среднего бизнеса в России продолжение деятельности станет попросту невыгодным», — резюмировал Рахимбердиев.

Ранее в АБН24: чемпион Мира по обжарке кофе ‘19. Gravitas Coffee Арсений Кузнецов рассказал, ожидается ли очередное подорожание кофе.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров