Новостройка строится, ипотека уже идет, а жилье все еще нужно снимать. Государство поддерживает семьи процентными ставками, но не учитывает траты на аренду. Может ли субсидия решить эту проблему, АБН24 рассказал заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев.

Фото: unsplash.com
Субсидии на аренду жилья в контексте ожидания сдачи новостроек, по его мнению, представляются важной и актуальной мерой поддержки семей, особенно тех, кто использует льготные ипотечные программы, такие как семейная ипотека. На практике получается, что многие семьи вынуждены несколько лет ждать сдачи объекта и все это время оплачивать аренду жилья из собственного бюджета.
«При этом никакой ответственности застройщика за задержку сдачи дома фактически не существует – даже судебный порядок не гарантирует компенсации затрат на аренду. В итоге нагрузка на семьи становится значительной, и именно здесь государственные субсидии могли бы сыграть ключевую роль, компенсируя эти вынужденные расходы», — пояснил спикер.
Однако важным моментом является механизм реализации такой субсидии. Если речь пойдет о прямых выплатах арендодателям, то стоит учитывать, что рынок аренды в России остается в значительной степени теневым. Многие собственники жилья избегают официального оформления договоров и уплаты налогов, хотя сегодня существует упрощенная форма через самозанятость с налогом всего в 4%. Поэтому далеко не все арендодатели будут готовы участвовать в программе и официально принимать средства. Это создает определенные барьеры для распространения меры и ее реальной доступности для большинства арендаторов.
«С другой стороны, сама идея поддержки арендаторов, которые оказались в вынужденной паузе между покупкой квартиры в новостройке и фактическим ее получением, выглядит логичной и востребованной. Особенно если учитывать, что семейная ипотека распространяется преимущественно на новостройки, а вторичный рынок, где подобной проблемы ожидания нет, доступен лишь в ограниченном числе регионов. Поэтому для минимизации рисков мы советуем рассматривать квартиры на высокой стадии готовности, но это не всегда возможно: задержки строительства остаются одной из ключевых проблем отрасли, от которых не застрахован ни один покупатель», — заключил Шмелев.
Субсидии на аренду в период ожидания новостроек могут стать реально работающей мерой социальной поддержки, способной снизить нагрузку на семьи и сгладить последствия недоработок застройщиков. Есть вопросы к прозрачности схемы и готовности рынка аренды работать официально, но сама идея отвечает актуальному запросу общества. В условиях, когда часть семей тратит 2–3 года на съем жилья в ожидании ключей от своей квартиры, государственная помощь в этом направлении могла бы существенно повысить доступность ипотеки и улучшить качество жизни граждан.