Стоимость куриных яиц в России снизилась до 84 рублей за десяток

Стоимость куриных яиц в России снизилась до 84 рублей за десяток, что на 0,4% ниже уровня двухлетней давности.

Фото: АБН24

Цена опустилась под влиянием избыточного предложения и сезонных колебаний спроса. Производители отметили, что стабилизации способствовал рост рентабельности и заключение долгосрочных контрактов с сетями. На динамику цен повлияли одновременный рост производства и снижение потребительского спроса. Из-за ограниченного срока хранения яиц излишки приходится реализовывать по сниженным ценам. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз».

В Минсельхозе добавили, что ключевым условием устойчивости рынка остается сбалансированность интересов производителей и покупателей. Эксперты порекомендовали развивать переработку яиц в продукцию длительного хранения, такую как меланж или порошок, чтобы избежать переизбытка в рознице.

Ранее АБН24 рассказывало, что для здорового человека оптимальной нормой потребления яиц являются 3–4 штуки в неделю, поскольку они содержат полный набор аминокислот, витамины и лецитин, регулирующий уровень холестерина. При наличии диабета или сердечно-сосудистых заболеваний эксперты посоветовали ограничиться 1–2 яйцами в неделю.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров