Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий причины для увольнения иностранных граждан в РФ. Это позволит работодателям прекращать трудовые договоры с мигрантами при исполнении региональных ограничений на их привлечение.
Фото: kremlin.ru
Новый закон дополняет перечень оснований для расторжения трудового договора с иностранными работниками случаями, когда работодатель обязан сократить их численность в соответствии с нормативными актами субъектов РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
С 2014 года регионы могут устанавливать лимиты на привлечение иностранных граждан по визам, однако прежде эти меры не были юридическим поводом для увольнения. Теперь работодатели получили правовую базу для расторжения контрактов без риска нарушения трудового законодательства.
Ранее АБН24 рассказывало, что Россия нуждается в трудовых мигрантах. При низкой безработице существует острая нехватка кадров, так как российские соискатели часто отказываются от вакансий в ключевых отраслях или нестабильны в работе. Эксперт пояснил: жесткое налоговое и пенсионное законодательство подталкивает бизнес к использованию иностранной рабочей силы, которая становится стабилизирующим фактором для рынка труда.
