Невролог раскрыла основную причину бессонницы у людей в современном мире

Невролог-сомнолог Инна Богданова объяснила, что главной причиной нарушений сна у современных людей является эмоциональная нестабильность, усиленная стрессами и тревожностью. Она объяснила связь между психическим состоянием и качеством сна.

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, тревожные расстройства и депрессия напрямую влияют на бессонницу и снижают глубину сна. Также на засыпании негативно сказывается образ жизни: поздние плотные ужины, отсутствие режима, яркий свет вечером и активное использование гаджетов перед сном. Вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофеина в вечерние часы — делают сон прерывистым. Об этом специалист рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Среди физиологических факторов врач выделила сердечно-сосудистые заболевания, диабет, тиреотоксикоз, бронхиальную астму, а также гормональные изменения у женщин во время беременности, менопаузы и ПМС. Ночные пробуждения часто вызывают синдромы обструктивного апноэ, храпа и беспокойных ног.

Ранее АБН24 рассказывало, что хронический недосып сводит на нет результаты тренировок. Он вызывает гормональный дисбаланс, повышает грелин и снижает лептин.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров