Сыр может снижать риск развития деменции у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из Японии, проанализировав данные почти 8 тыс. человек старше 65 лет.
Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Исследование показало, что у людей, регулярно употребляющих ферментированные молочные продукты, включая сыр, риск деменции на 24% ниже по сравнению с теми, кто их не ест. Ученые объяснили это наличием в продукте белков, незаменимых аминокислот и жирорастворимого витамина К2, который поддерживает сосудистое здоровье и регуляцию кальция в организме, сообщил журнал Nutrients.
Такие продукты способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и могут снижать вероятность сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Однако специалисты пояснили, что речь идет о корреляции, а не о доказанной причинно-следственной связи, поскольку на развитие деменции влияет множество факторов, включая генетику, образ жизни и общее питание.
Ранее АБН24 рассказывало, что невролог назвала простые методы отсрочки деменции. Это контроль здоровья сердца, 150 минут физической активности в неделю, регулярные умственные нагрузки и отказ от курения и алкоголя.
