Суставы зимой под угрозой: что есть для защиты и укрепления хрящей

Врач-диетолог Людмила Денисенко посоветовала включать в рацион мясо и рыбу, такие как курица, индейка, минтай, судак и горбуша. Эти продукты являются источниками белка и цинка, которые необходимы для синтеза аминокислот, восстановления и укрепления соединительных тканей.

Фото: freepik.com

Для укрепления суставов важен витамин С, который участвует в выработке коллагена, снижает воспаление и способствует здоровью суставов. Его можно получать из ягод и фруктов — черной смородины, яблок, облепихи, клубники, черники, вишни, а зимой из квашеной капусты, красного перца и шиповника, рассказала диетолог в беседе с «Комсомольской правдой».

Также полезны мукополисахариды, компоненты хрящевой ткани, содержащиеся в морепродуктах, рыбе семейства лососевых, ламинарии и блюдах с желатином. Они поддерживают структуру хрящей и снижают риск дегенеративных изменений суставов.

Ранее АБН24 рассказывало о простых способах снизить уровень стресса в преддверии праздничных дней. Одним из наиболее действенных методов врач назвал регулярные прогулки, которые помогают расслабиться, улучшить сон и уменьшить нервное напряжение. Перед переходом к более серьезным физическим нагрузкам желательно пройти медосмотр. Это позволит определить индивидуально подходящий уровень активности и избежать возможных рисков для здоровья.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров