Фармацевт рассказал об опасности апельсинов и мандаринов для аллергиков

Фармацевт Игорь Сокольский объяснил, в чем разница между аллергической реакцией на апельсины и мандарины. По его словам, оба фрукта содержат профилин — белок, провоцирующий гиперчувствительность, но мандарины могут переноситься легче.

мандарины

Фото: freepik / kamranaydinov

В беседе с aif.ru специалист отметил, что из-за перекрестной аллергии реакция на один цитрус повышает вероятность негативной реакции на другой. При этом менее кислая мякоть мандарина мягче влияет на слизистые пищевода и желудка, снижая риск псевдоаллергических проявлений, таких как зуд и крапивница. Одна из причин нежелательных реакций — эфирное масло в кожуре и белой пленке, содержащее до двухсот компонентов. Чтобы минимизировать риски, фармацевт посоветовал тщательно мыть плоды, полностью удалять кожуру и не превышать употребление двух-трех штук за раз. Также важно сразу убирать кожуру, так как на ней могут оставаться следы обработки, которые легко смыть водой.

Ранее в АБН24: диетолог назвала полезные свойства мандаринов, а также их безопасную и опасную дозу. По ее словам, фрукты богаты витамином С, флавоноидами и калием, но из-за кислотности их не стоит есть на голодный желудок.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров