Обычная приправа оказалась борцом против рака

Биологически активное вещество куркумы — куркумин — способно подавлять рост опухолей, воздействуя на метаболические процессы в раковых клетках, заявили ученые.

куркума

Фото: ru.freepik.com

По словам исследователей, оно нарушает гликолиз, синтез жирных кислот и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к источникам энергии. В ряде случаев куркумин запускает ферроптоз — форму клеточной гибели, вызванную накоплением окисленных липидов, к которой опухоли особенно чувствительны, сообщил журнал Nutrients.

Ученые заметили, что вещество затрагивает сигнальные пути PI3K/Akt, AMPK и NF-κB, связанные с воспалением, выживанием клеток и устойчивостью к терапии. Это позволяет куркумину не только замедлять рост опухоли, но и повышать чувствительность клеток к химио- и лучевой терапии. Однако его клиническое применение пока ограничено низкой биодоступностью — в организме вещество быстро разрушается и плохо усваивается.

Ранее в АБН24: диетолог объяснила, что напиток из куркумы и имбиря может помочь очистить печень и вывести песок из почек. Однако он противопоказан при заболеваниях ЖКТ и требует консультации с врачом.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров