Российскому экологическому оператору требуются новые субсидии из федеральной казны для оплаты труда сотрудников, которые будут отвечать за систему мониторинга окружающей среды – ФГИС «Экомониторинг». Проект постановления размещен на портале проектов нормативно-правовых актов РФ и уже прошел этап антикоррупционной экспертизы.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/02/writing-work-pen-office-business-home-office-708491-pxhere.com_.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: pxhere.com
Как следует из документа, ППК РЭО для сбора и анализа экологической информации требуется дополнительный штат из 516 работников. В том числе, 41 позиция – руководители, 228 человек – проектные менеджеры и координаторы, 24 технических писателя и другие. Набирать их планируется постепенно, основная часть вакансий будет заполняться в 2026 году.
Для содержания нового персонала потребуется порядка 365 млн рублей: 25,6 млн рублей нужны уже в этом году и по 169,7 млн рублей в 2026-2027 годах. Финансирование планируется предоставлять по федеральному проекту «Чистый воздух» и направлять на оплату труда работников и закупки товаров и услуг у третьих лиц.
Средняя заработная плата новых сотрудников (на руки) в 2025 году составит 185 тыс. рублей, в 2026 году — 193,4 тыс. рублей, а к 2027 году перевалит за 200 тыс. рублей ежемесячно.
Как ранее сообщало АБН24, заработные платы в ППК РЭО, действительно, опережают среднерыночные значения: топ-менеджеры в среднем получают 1,4 млн рублей в месяц, а специалисты – от 300 тыс. рублей. Согласно данным сервисов по подбору персонала, уже сейчас в ППК РЭО открыты вакансии руководителя ИТ-проект (предлагают 245 тыс. рублей в месяц плюс 50%-ный бонус) и менеджера по планированию проектов цифровизации (174 тыс. рублей в месяц и тоже с премией в 50%).
Напомним, ФГИС «Экомониторинг» создается на платформе «Гостех».
Сервис будет аккумулировать информацию о состоянии окружающей среды по всем направлениям: вода, воздух, почвы и прочее. Задача — обеспечить прогнозирование состояния окружающей среды на основании моделирования состояния окружающей среды с учетом различных сценариев изменения состояния.
Заказчиком ФГИС «Экомониторинг» является Минприроды РФ, ведомство заключило в прошлом году договор стоимостью 623 млн рублей с ПАО «Ростелеком» на разработку архитектуры платформы. Презентовать систему планируется в мае 2025 года на полях Невского экологического конгресса в Петербурге.
Оператор новой системы – ППК «Российский экологический оператор». Компания уже направила 12,3 млн рублей на «оказание услуг по разработке подходов к использованию возможностей» создаваемой ФГИС в части атмосферного воздуха. Контракт заключен в ноябре 2024 года, контрагент не раскрывается. Также известно, что РЭО учредило Ассоциацию развития экомониторинга.
Ранее АБН24 сообщило, что генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев в ближайшем будущем может занять пост замминистра природных ресурсов и экологии. В портфолио менеджера – большой опыт работы в сфере информационных технологий и инноваций. Навыки могут оказаться очень востребованы с учетом курса Минпироды РФ на полную цифровизацию всех отраслей в области охраны окружающей среды.
Впрочем, эффективность финансово емких цифровых проектов в отрасли пока не совсем очевидна. В Счетной палате РФ обратили внимание, что на создание ФГИС УТКО («Учет твердых коммунальных отходов»), которую тоже разрабатывал РЭО, было потрачено 670 млн рублей федеральных средств. При этом объективных данных об отрасли обращения с отходами так и не появилось.