Инфляция в России не повлияла только на гречку – крупа дешевела в течение двух лет. Однако в 2025 году ситуация может измениться. О том, что будет влиять на ценообразование, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Фото: unsplash.com
Стоимость гречневой крупы в России снижалась в течение последних двух лет. По данным аналитиков компании «Чек Индекс», медианная цена за 1 килограмм продукта за год, вопреки инфляции, уменьшилась на 3% – до 81 рубля. Снижение связывают с рекордным уровнем урожая крупы и достаточными запасами. Однако Леонид Холод отметил, что на ценообразование также повлиял ситуативный ажиотажный спрос, возникший в 2022 году.
«А после таких всплесков, даже неважно, чем они вызваны, обычно начинается отскок. Причем чем больше был спровоцирован ажиотаж, тем больше он будет. Люди закупились в приличном количестве, и в итоге цена действительно стагнирует. Более того, гречка входит в список тех немногочисленных товаров, которые подешевели не только в номинальном, но и в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции и сезонного фактора», – пояснил Леонид Холод.

При этом, в отличие от цен, количество покупок гречки увеличивается: по сравнению с тем же периодом 2024 года текущий рост составил 5%. Как заметил эксперт, пока в стране объем крупы таков, что предложение полностью удовлетворено и даже имеется остаток. Но в 2025 году ситуация может измениться – посевные площади гречи могут быть сокращены сразу на 30%.
«На рынке цена при всех прочих равных издержках, при всех прочих условиях, равных субъективных и объективных факторах – это баланс спроса и предложения. Сейчас, пока цена оставалась на месте и даже падала в реальном выражении, это означало, что спрос меньше предложения. Если сократить предложение, то можно получить обратный эффект», – добавил эксперт.
Однако Холод уточнил, что сокращение посевных площадей пока только планируется. Если это все же произойдет, то цены на гречку продержатся на текущем уровне до конца полугодия, а потом пойдут вверх.