Напитки и еда с популярным заменителем сахара оказались небезопасны для здоровья сосудов. Это результат недавнего научного исследования.

Фото: freepik.com
Речь идет о заменителе сахара аспартам, который широко применяют в пищевой промышленности. Ученые обнаружили, что он нарушает выработку инсулина и способствует развитию воспалительных процессов в стенках сосудов. В результате повышается риск атеросклероза и других сосудистых заболеваний, сообщил научный журнал «Cell Metabolism».
Исследователи проводили эксперимент на мышах. Животные ежедневно получали дозу аспартама, пропорциональную его содержанию в трех банках диетического напитка. В течение трех месяцев у мышей начались деструктивные изменения в аорте и других сосудах.
Ранее АБН24 рассказывало, что кофеин при регулярном употреблении уменьшает количество серого вещества в мозге. Структура быстро восстанавливается, если человек отказывается от кофе.