В России наблюдается дефицит квартир стоимость до 3 млн рублей. О том, как экономика и инфляция лишают россиян даже надежды о заветной недвижимости, АБН24 рассказала риэлтор Наталья Перескокова.

Фото: freepik.com ©
По словам эксперта, дефицит коснулся Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. За последние годы в России наблюдается стабильный рост цен на недвижимость, как в связи с инфляцией, так и в результате девальвации рубля. Это приводит к тому, что объем доступного жилья в сегменте до 3 млн рублей стремительно уменьшается.
«Многие застройщики ориентируются на более высокие сегменты рынка, предпочитая строить квартиры с более высокой стоимостью. Это связано с большей рентабельностью таких проектов и повышенным спросом со стороны покупательской аудитории. В результате, квартиры в эконом-сегменте становятся редкостью», — подчеркнула спикер.
В крупных городах наблюдается приток населения в поисках работы и лучших условий жизни. Это также способствует увеличению спроса на недорогое жилье. Особенно это заметно в мегаполисах, где доступное жилье непосредственно связано с возможностями трудоустройства.
«Несмотря на различные программы поддержки, такие как льготная ипотека для молодежи, многие россияне все еще сталкиваются с трудностями, когда речь идет о доступности жилья. Поскольку ограниченные ресурсы государства не всегда способны полностью удовлетворить растущий спрос, рынок продолжает испытывать нехватку доступных вариантов», — дополнила эксперт.
Спикер заключила, что в городах с высокой средней ценой за квадратный метр значительную часть предложений в бюджетном сегменте составляют микростудии или помещения без статуса жилых.