Покупка неупакованных специй в сомнительных местах всегда сопряжена с риском для здоровья. По пути на прилавок такие пряности успевают накопить грязь.

Фото: pixabay.com
В основном сырье для пряностей собирают в жарких краях. Зачастую это происходит в условиях антисанитарии. Потребитель может только догадываться о том, насколько чистыми были руки сборщиков и емкости. Кроме того, в специях могут оказаться пыль, насекомые, экскременты. Также возможна добавка в виде вирусов. На неупакованный продукт кашляют, трогают его немытыми руками, сообщил Life со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
Эксперт предупредила о другой опасности специй, продающихся на развес. Покупатель не может быть уверен в их хорошем сроке годности. Между тем в залежавшемся товаре могут быть канцерогены. Они образуются из окисляющихся эфирных масел.
Ранее АБН24 рассказывало, что в России призвали ужесточить контроль за качеством специй и приправ. На рынке стало значительно больше контрафакта.