Многие хозяйки недооценивают разморозку мяса. Правильный подход сделает блюдо вкуснее, а главный ингредиент — мягким и сочным.

Фото: stock.adobe.com
Как сообщила «Комсомольская правда», есть несколько методов быстрой разморозки мяса в домашних условиях. Пользуется популярностью микроволновка. Современные СВЧ-печи имеют специальный режим разморозки, а если его нет, можно включать устройство на минимальную мощность. Главное позаботиться о том, чтобы мясо прогревалось равномерно. Куски оттают быстрее, а большую порцию придется чаще переворачивать. Мясо должно лежать без упаковки в тарелке, чтобы было куда стекать жидкости. Когда продукт разморозится, ему нужно дать еще 30 минут при комнатной температуре, а потом готовить.
Для разморозки подходит и духовой шкаф. Температуру нужно установить в пределах от 30 до 50°C, не выше. Процесс можно ускорить, если завернуть продукт в фольгу или рукав для запекания. Более щадящий способ разморозки — в холодильнике. Можно заранее рассчитать время, учитывая, что каждые три килограмма мяса будут оттаивать 24 часа.
Повара любят способы с водой и на пару. В первом случае мясо в упаковке нужно держать в проточной прохладной воде. Время зависит от размера кусков. Для разморозки продукта на пару можно воспользоваться как пароваркой, так и кастрюлей с металлическим дуршлагом. С мяса нужно снять упаковку и постоянно переворачивать его. В конце будет правильно дать ему «отдохнуть» под пленкой.
Повара не рекомендуют экстренную разморозку мяса. Все потому, что высок риск быстрого размножения бактерий. Кроме того, быстрое оттаивание способствует разрушению структуры мяса, из-за чего оно теряет во вкусе и становится жестче. Если позволяет время, лучше выбрать метод, который позволит контролировать процесс и не ухудшит качество продукта.
Ранее АБН24 рассказывало, что сырое мясо нельзя мыть в раковине. Это ошибка, которая может сделать продукт источником инфекции на кухне.