В преддверии Пасхи среди россиян большой популярностью стал пользоваться дубайский кулич. Однако мало кто задумывается о том, из чего его готовят.

Фото: freepik.com
Дрожжевое тесто из белой муки не отличается высокой питательной ценностью, а повышенное содержание сахара в различных формах многократно увеличивает его калорийность. Дополнительную сладость придают засахаренные фрукты, сладкий крем с фисташками и глазурь.
Кроме того, кулич содержит значительное количество жиров, включая сливочное масло, яйца и орехи, для переваривания которых требуются желчь и липаза. Тесто катаифи, иногда используемое в дубайских вариантах, также богато мукой, крахмалом и растительными жирами, объяснила нутрициолог Юлия Попова в разговоре с «Доктор Питер».
В итоге пищеварительная система может оказаться перегруженной. Неподготовленные поджелудочная железа и кишечник отреагируют дискомфортом и вздутием. Рекомендуется отдать предпочтение более умеренному и менее сладкому классическому рецепту кулича.
Ранее российские ученые рассказали о пользе и вреде сушеного манго. Сейчас этот продукт можно встретить даже в небольших магазинах.