Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) вкладывает инвестиции в строительство новых ГЭС на территории Кыргызстана.

Фото: canva.com
В КР планируют развивать гидрогенерацию. Это энергетическая отрасль, потенциал которой в республике используют сегодня лишь на 10–11%. Есть надежда, что со строительством ГЭС «Камбар-Ата-1» ситуация изменится. В совместном проекте участвуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан при поддержке РФ. Станция должна стать самой мощной в стране, превзойдя по количеству вырабатываемой электроэнергии Токтогульскую ГЭС. Таким образом дефицит энергии будет полностью ликвидирован и даже начнется ее экспорт в другие государства.
РКФР занимается строительством 16 ГЭС по всей территории Кыргызстана. В конце прошлого года вместе с Евразийским банком развития Фонд начал строить ГЭС «Куланак» на реке Нарын мощностью 100 МВт. Проект оценивается в 128 млн долларов. Всего, по оценкам правительства КР, гидроэнергетический потенциал реки Нарын позволяет строительство 30 ГЭС.
За последнее десятилетие фонд инвестировал на 727,5 млн долларов в около 3,5 тыс. проектов в КР. Предприятия, которые поддержал РКФР, увеличили выручку с 7,5% до 10% от ВВП республики, достигнув 121,7 млрд сомов.
Россия – гарант энергетической безопасности Кыргызстана. Она обеспечивает республику всем необходимым для успешного развития гидроэнергетики. Совместные проекты двух стран приводят к созданию новых рабочих мест и, соответственно, улучшению уровня жизни граждан КР.
Кроме того, сегодня «Росатом» собирается построить в Кыргызстане малую АЭС на базе водо-водяной реакторной установки РИТМ-200Н, сообщил портал «Государственные новости». Концерн уже начал строить и ветропарки на Иссык-Куле и в Баткене.
Недавно Фондом были выделены еще 500 млн сомов на проекты в Нарынской области. Уже через два года станции там будут выдавать примерно 2 млрд кВт⋅ч ежегодно. Это покроет до 70% существующего дефицита электроэнергии всей страны. Инвесторы, в том числе с участием РКФР, проявляют интерес и к строительству малых гидроэлектростанций. Правительство хочет возвести до 50 малых ГЭС к 2030 году.