Нельзя давать гарантий, что США снова не захотят использовать санкции, как инструмент давления на Россию. О том, почему «оттепель» после прихода к власти Дональда Трампа не может считаться гарантией отсутствия ограничений, рассказал политолог Юрий Самонкин в беседе с АБН24.

Фото: соцсети realdonaldtrump
Обсуждение новых волн санкций в отношении России, как отметил эксперт, носит спекулятивный характер. Вашингтон не давал никаких официальных комментариев по вопросу политики давления на Москву. Также не было конкретных решений со стороны американской администрации.
«Возможность того, что США снизит санкционное давление, будет реализована при желании сохранить диалог с президентом Владимиром Путиным и избежать эскалации конфликта», — заметил политолог.
Спикер также обратил внимание, что санкции – типичный инструмент манипуляций. Обычно западные страны используют его в рамках долгосрочной стратегии. В случае гипотетической «оттепели» между РФ и США российская экономика может почувствовать облегчение. Однако маловероятно, что избавиться от последствий ограничений удастся в краткосрочной перспективе.
«Россиянам важно ориентироваться на проверенную информацию. Экономическая ситуация зависит не только от внешних факторов, но и от внутренней политики, мер поддержки бизнеса и населения. В целом, ситуация остается динамичной: важно следить за официальными заявлениями и аналитикой экспертов, а не поддаваться на информационный шум», — подчеркнул Самонкин.
Ранее экономист Михаил Беляев специально для АБН24 объяснил, чем опасна новая «большая приватизация» в России, и как можно избежать ошибок прошлого, чтобы предприятия продолжили развиваться.