Употребление красного мяса, бобовых, крепкого чая и кофе может негативно сказываться на состоянии суставов у людей старшего возраста. Об этом предупредил гериатр Юрий Серебрянский.

Фото: freepik.com
Эти продукты богаты пуринами, которые в организме трансформируются в мочевую кислоту. Ее избыток может приводить к развитию подагры — заболевания суставов. Мочевая кислота имеет тенденцию накапливаться в хрящевой ткани и суставах, особенно в тех, которые ранее были травмированы или подвергались значительной нагрузке.
Если пожилой человек не может отказаться от мясных супов, рекомендуется сливать первый бульон и тщательно вываривать мясо, чтобы уменьшить содержание солей мочевой кислоты. Хотя горох и фасоль также содержат пурины, умеренное их употребление допускается. Небольшое количество бобовых можно добавлять в супы или салаты, отметил врач в разговоре с «Москвой 24».
В качестве альтернативы черному чаю рекомендуется употреблять зеленый, а кофе лучше заменить цикорием. В редких случаях можно позволить себе слабо заваренный кофе с добавлением молока.
Ранее АБН24 перечислило продукты, которые нужно вычеркнуть из своего утреннего рациона. Всему виной их состав и влияние на организм.