По словам Евгения Шавнева, генерального директора одной из инвестиционной компаний на рынке недвижимости, в июне текущего года доля срочных сделок купли-продажи квартир составила 12% от всех предложений в Москве и Подмосковье. В масштабах всей России показатель достиг примерно 30%.

Фото: lenobl.ru
Для сравнения, годом ранее доля таких продаж была не выше 8%. Это наивысший уровень с 2022 года, когда наблюдался массовый отток населения из России. Эксперт отметил, что в 67% случаев квартиры, выставленные на срочную продажу, находятся в ипотеке или обременены другими кредитными обязательствами. Нередко причиной продажи становятся общие финансовые затруднения владельцев.
Также увеличению числа срочных продаж способствовало принятие в прошлом году закона, позволяющего самостоятельно реализовывать ипотечное жилье. На срочную продажу выставляются квартиры эконом- и комфорт-класса, которые на момент покупки стоили 6–7 млн рублей, а сейчас оцениваются более чем в 12 млн рублей. Полученные средства обычно направляются на погашение остатка долга, а оставшаяся сумма, в среднем не превышающая 8 млн рублей, используется для приобретения нового жилья, пояснил специалист в беседе «Известиями».
Ранее АБН24 сообщало, что почти 40% граждан России, намеревающихся приобрести жилье в строящихся домах, имеют семейный доход в диапазоне от 150 до 300 тыс. рублей ежемесячно. Заметно растет тенденция рассматривать недвижимость как способ сохранить капитал.