В органах власти и Министерстве здравоохранения выявили, что около трети выпускников медицинских училищ и колледжей не связывают свою деятельность с медициной.

Фото: freepik.com
Согласно данным за 2024 год, из свыше 100 тыс. выпускников медицинских колледжей примерно 30 тыс. не трудоустроены и не продолжают обучение, а еще 27 тыс. нашли работу в других областях. Среди тех, кто не работает и не учится, числится 14,6 тыс. специалистов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров».
Каждый пятый молодой специалист медсестринского дела покидает рабочее место в течение первого года. В прошлом году почти 15 тыс. из 69 тыс. прибывших в систему здравоохранения специалистов со средним специальным медицинским образованием отработали менее одного года. Наибольшая текучка зафиксирована в республиках Тыва, Алтай, Калмыкия, Бурятия и в Курганской области.
Отмечается тенденция уменьшения числа выпускников медицинских вузов, трудоустраивающихся в государственные медицинские организации после завершения учебы. В 2024 году потребность во врачах первичного звена оценивалась в 23 тыс. человек, а в среднем медицинском персонале — в 75 тыс. Уход врачей с рабочих мест наблюдается в 25 регионах.