Белок без фанатизма: как есть правильно и не навредить себе

Белок стал новым героем в мире здорового питания, вытеснив с пьедестала жиры и углеводы. Теперь его связывают с молодостью, стройной фигурой, крепким здоровьем и даже психоэмоциональным состоянием. Однако за стремлением съесть как можно больше белка скрываются мифы, риски и заблуждения.

Фото: stock.adobe.com

Многие интернет-советы настаивают на употреблении от 1 до 3 г белка на 1 кг веса. Однако официальная рекомендация — 0,8 г. Диетологи отмечают, что эта цифра базовая и не учитывает возраст, образ жизни и здоровье. Например пожилым людям или тем, кто тренируется, белка нужно больше — до 1,5–2 г. Но и эти нормы должны быть индивидуальными.

Важно помнить, что организм не запасает белок. Лишние граммы превращаются в энергию или жир. Кроме того, переизбыток может вызывать усталость, проблемы с пищеварением и перегрузку почек и печени.

Ошибкой считается и неравномерное потребление: часто белок съедается в большом объеме только на ужин, но усваивается не более 30–40 г за раз. Диетологи рекомендуют включать белковые продукты в каждый прием пищи, особенно в завтрак, сообщила «Лента.ру».

Что касается источников, то сегодня специалисты не делят белок на «хороший» и «плохой». Животные продукты богаты аминокислотами, но содержат насыщенные жиры. Растительный белок тоже ценен: бобовые, орехи, злаки и семена обеспечивают разнообразие аминокислот, а также клетчатку и витамины.

Ранее АБН24 рассказывало, что эндокринолог рекомендовал скинуть лишние килограммы, не отказываясь от углеводов. Чтобы нейтрализовать их вредный эффект для фигуры, он посоветовал пить лимонную воду во время еды.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров