Цены на вторичное жилье в крупных городах России пошли вниз третий месяц подряд. Начинается ли разворот на рынке или это временное затишье, АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.

Фото: freepik.com
В июне 2025 года вторичное жилье в российских мегаполисах стало еще дешевле. Это уже третий месяц подряд, когда наблюдается снижение стоимости готовых квартир на рынке. Многие участники рынка связывают это с сезонным спадом интереса: традиционно лето – время отпусков, когда покупательская активность снижается. Люди отдыхают, уезжают, переносят крупные решения на осень, когда появляется больше предложений и возможностей для выбора.
«Значительную роль в охлаждении спроса играют высокие ипотечные ставки. При нынешнем уровне брать кредит на жилье становится слишком обременительно, особенно если речь идет не о субсидируемой или льготной ипотеке. Это влечет за собой замедление темпов сделок — даже те немногие показы, которые проходят, реже заканчиваются внесением аванса или задатка, не говоря уже о финальном подписании договора», — пояснил спикер.
Эксперт отметил, сейчас на рынке ощущается период затишья. Ярко выраженного тренда на удешевление пока нет – это скорее коррекция, вызванная временным снижением спроса и ожиданиями участников рынка. Продавцы, видя слабую активность, становятся более гибкими: все чаще идут на уступки, снижают цену или принимают предложения покупателей, особенно если нужно продать быстро. По факту, стоимость реальных сделок в некоторых случаях снизилась на 2–4%.
«Ожидаемое заседание Банка России 25 июля может стать поворотным моментом. Если регулятор пойдет на снижение ключевой ставки хотя бы на 1%, это, безусловно, станет положительным сигналом, но вряд ли кардинально изменит ситуацию. А вот снижение на 2% и более может серьезно сдвинуть рынок с мертвой точки. Люди почувствуют, что ставки начинают идти вниз, и начнут активнее оформлять ипотеку. Даже если текущие условия все еще высоки, будет надежда на последующее рефинансирование под более комфортный процент», — заключил Шмелев.
Текущее снижение цен на вторичное жилье – скорее результат временных факторов, а не начало масштабного падения. Но если летом продолжится смягчение денежно-кредитной политики, а осенью на рынок выйдет больше качественного предложения, есть шанс увидеть оживление спроса и постепенное восстановление активности на рынке недвижимости.