Исследование на мышах выявило скрытые причины деменции

Ранее считалось, что разрушение мозга при болезни Альцгеймера связано только с бета-амилоидом и тау-белком. Новое исследование Университета Джонса Хопкинса показало, что на развитие деменции могут влиять и другие факторы.

Фото: freepik.com

В мозге старых двухлетних крыс ученые выявили более 200 аномальных белков, которые нарушают работу нейронов, не образуя амилоидных бляшек. Семь животных с когнитивными нарушениями имели уникальный набор поврежденных белков, отсутствовавший у здоровых сородичей. Исследователи планируют изучить структуру этих молекул с помощью мощной микроскопии, чтобы понять их влияние на память, что может привести к созданию препаратов для восстановления белков или ускорения их удаления.

Другие исследовательские группы обратили внимание на роль лития, известного как стабилизатор настроения, в защите мозга. Дефицит лития ускоряет воспаление и накопление амилоидных бляшек. Эксперименты на мышах с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера показали, что нехватка элемента ухудшает память и способствует накоплению поврежденных белков, сообщило Science Advances.

Ученые заявили, что будущие методы профилактики и терапии Альцгеймера будут сочетать борьбу с амилоидами, коррекцию белковых нарушений и восполнение дефицита микроэлементов.

Ранее АБН24 рассказывало о простых привычках, способных отсрочить болезнь Альцгеймера. По словам врача, есть два эффективных способа профилактики. Они повышают уровень белка в организме, а также участвуют в восстановлении и взаимодействии клеток мозга.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров