Власти намерены связать рост зарплат напрямую с инфляцией. Станет ли это гарантией для работников, АБН24 рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

Фото: личный архив Гарри Мурадяна
В Государственной думе планируют рассмотреть инициативу о введении обязательной ежеквартальной индексации заработных плат в России. С такой инициативой выступил депутат и лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. По его предложению, повышение зарплат должно проводиться каждый квартал в соответствии с официальным уровнем инфляции за предыдущий период.
«Контроль за исполнением инициатив в 2025 году возложат на специальные комиссии по борьбе с задержкой зарплат и государственные трудовые инспекции. Сегодня индексация заработных плат в России носит обязательный характер для всех работодателей. Например, в 2025 году бюджетникам она составила 13,2%, а для судей и госслужащих – 4,5%. Такой механизм связан с необходимостью компенсировать инфляцию, которая в 2024 году достигла около 9,5%. При этом требование индексировать зарплаты распространяется на организации независимо от их финансового состояния», — пояснил Мурадян.
Чтобы поддержать малый бизнес, государство предлагает льготные кредиты, гранты до 500 тыс. рублей и субсидии, которые должны помочь работодателям справиться с дополнительной нагрузкой.
«Ситуация с зарплатами в стране складывается так, что реальные доходы растут: в июне 2025 года они увеличились на 5,1% в годовом выражении, что выше уровня инфляции, а средняя зарплата по стране достигла примерно 100 тыс. рублей», — поделился спикер.
С другой стороны, стремительно развивается сектор самозанятых: к марту 2025 года их число превысило 13 млн человек. Для них власти планируют расширять лимит дохода, позволяющего оставаться на спецрежиме, с нынешних 2,4 млн рублей до 4,2 млн к 2028 году, сохраняя налоговые преимущества. Однако доходы, превышающие установленный порог, будут облагаться дополнительным налогом, что позволит сохранить прозрачность налогообложения и устойчивость легальных доходов.
«Инициатива о ежеквартальной индексации зарплат рассматривается как социально важная мера, направленная на поддержание уровня жизни граждан и снижение социальной напряженности. Государственная поддержка малого бизнеса должна смягчить нагрузку на предпринимателей, а контрольные механизмы помогут обеспечить реальное исполнение норм. При этом рост числа самозанятых и трансформация рынка труда требуют гибкой государственной политики, чтобы сбалансировать интересы разных категорий работников», — заключил собеседник агентства.
Ранее в АБН24: заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева рассказала, как работает система субсидий ЖКХ.