ВИЧ-пациенты по всей России сталкиваются с отказами в диагностике

Пациенты с ВИЧ из 16 регионов России с начала 2025 года столкнулись с отказами в проведении диагностических тестов.

ВИЧ

Фото: freepik

По словам представителей общественного движения «Пациентский контроль», речь идет о проверках вирусной нагрузки и иммунного статуса, которые необходимо проходить каждые полгода для отслеживания эффективности терапии.

С начала года поступило 40 жалоб из различных регионов, включая Ленинградскую, Самарскую, Калужскую, Тюменскую и Оренбургскую области, а также из Удмуртии, Дагестана и Башкирии. В некоторых случаях СПИД-центры официально признали нехватку тест-систем, сообщили «Ведомости».

В Ленинградской области главврач центра сообщил, что с 2022 года размер федеральной субсидии на диагностику снизился на 35%, при этом число пациентов выросло на 12,7%. Это привело к ограничению доступа к диагностике. Местные минздравы в ряде регионов отрицают наличие проблем, однако, как уточнили эксперты, некоторые города все же признали перебои в тестировании.

Ранее АБН24 рассказывало, что вирусолог опроверг заявления о создании вакцины от ВИЧ. По его словам, подобные сообщения нередко используются для повышения интереса к научным проектам или получения финансирования.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров