Женщинам старше 50 лет стоит включить в рацион брокколи, жирную рыбу и семена, чтобы поддерживать здоровье сердца, костей и гормональный баланс, рассказала диетолог Катерина Чайковская.

Фото: freepik.com
В беседе с изданием Hola специалист подчеркнула, что брокколи содержит соединения, стимулирующие метаболизм эстрогенов, а также помогает бороться с окислительным стрессом. Вторым важным продуктом Чайковская назвала жирную рыбу — источник омега-3 жирных кислот и витамина D. Эти вещества укрепляют кости и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Третьей группой полезных продуктов диетолог назвала семена чиа, льна или кунжута. Они помогают нормализовать гормональный фон, улучшить работу кишечника и поддержать нервную систему. Эксперт отметила, что регулярное включение этих продуктов в рацион поможет женщинам старше 50 лет дольше сохранять активность и хорошее самочувствие.
Ранее АБН24 рассказывало, что от одного приема жирной пищи до риска инсульта и деменции один шаг. Результаты указали на накопительный вред от регулярного употребления насыщенных жиров.