Черника — ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. По мнению диетолога Василисы Гавриловой, она благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему и иммунитет. В чернике есть витамины группы B, которые важны для энергетического обмена и здоровья нервной системы. Витамин C помогает укреплять иммунитет, а витамины E, K, H и PP участвуют в обменных процессах и защищают клетки от повреждений. Также ягода содержит минералы и микроэлементы.

Фото: freepik/dragana-gordic
Вещества, которые придают чернике насыщенный синий цвет, — обладают сильным антиоксидантным действием и защищают сосуды от повреждений и воспалений, передала слова специалиста «Правда.Ру». Время сбора черники зависит от региона. В южных областях России сезон уже заканчивается, в средней полосе, на Урале, в Сибири, Карелии и Ленинградской области — в самом разгаре, а в Заполярье и на Кольском полуострове только начинается. Искать ягоду стоит в хвойных и смешанных лесах, на окраинах болот и во влажных низинах.
Ранее АБН24 рассказывало, что врач-онколог Суна Исакова назвала мед одним из самых популярных натуральных продуктов, который отличается приятным вкусом и полезными свойствами. В нем содержатся витамины К, Е, С, группы В, а также магний, фосфор и цинк. Продукт помогает укреплять иммунитет, поддерживает работу сердца и пищеварительной системы, обладает противовоспалительным эффектом.