Риск потери слуха связан с частым употреблением соли

Регулярное добавление соли в пищу повышает риск потери слуха на 23%, показало масштабное исследование южнокорейских ученых с использованием данных почти 500 тыс. британцев.

Фото: stock.adobe.com

Участники исследования в возрасте 40–69 лет из базы UK Biobank изначально не имели проблем со слухом и отметили в анкетах частоту употребления соли. За 11 лет наблюдений у 19 188 человек развилась потеря слуха. Анализ выявил прямую корреляцию: наибольший риск зафиксирован у тех, кто регулярно досаливает еду, сообщил Newsweek.

Наиболее высокая зависимость наблюдалась среди молодых людей, мужчин и лиц без диабета или гипертонии. У людей с уже имеющимися нарушениями слуха связь была слабее. Исследователи считают, что избыток соли может быть самостоятельным фактором риска у относительно здоровых людей. Специалисты рекомендуют ограничивать ее потребление с раннего возраста для профилактики.

Ранее АБН24 рассказывало, что чрезмерное употребление энергетических напитков может привести к серьезным нарушениям здоровья. К ним относятся проблемы с сердцем, нервной системой и пищеварением.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров