Россиянам сообщили о «пузыре» на рынке недвижимости

В России на рынке недвижимости наблюдается значительный дисбаланс между стоимостью новостроек и вторичного жилья. Это может привести к формированию ценового пузыря. С такой оценкой выступил бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский.

Фото: unsplash.com

По его словам, существенный разрыв в ценах между первичным и вторичным рынками жилья в отдельных регионах достигает 80%. Льготные ипотечные программы стимулируют спрос на новостройки, провоцируя рост их стоимости, в то время как высокая ключевая ставка Банка России — 18% в сентябре 2025 года — делает покупку на вторичном рынке менее доступной, сообщила «Газета.Ру». Это усиливает диспропорцию и отдаляет цены от реальных доходов граждан.

Эксперт добавил, что наибольший разрыв зафиксирован в Центральной России. На Северо-Западе он составляет около 57%, а на Северном Кавказе — всего 12%. Специалист отметил риски снижения ликвидности вторичного рынка, роста социальной напряженности и перекоса инвестиций.

В 2025–2026 годах рост цен, по прогнозу, составит около четырех процентов в год. Это на уровне инфляции, однако разрыв продолжит увеличиваться. Для стабилизации ситуации Трепольский рекомендовал поэтапно сворачивать льготную ипотеку, поддерживать вторичный рынок и развивать арендное жилье.

Ранее АБН24 рассказывало, что в Госдуме напомнили о штрафах до 7 тыс. рублей для собственников жилься, которые отказывают арендаторам во временной регистрации при проживании свыше 90 дней.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров