Эксперты призвали россиян не бояться покупать квартиры на вторичном рынке, несмотря на возможные обременения, ипотеку или долги за коммунальные услуги. Они объяснили, что большинство рисков можно минимизировать при грамотной проверке документов.

Фото: freepik.com ©
По их словам, частые опасения при покупке вторичного жилья связаны с правом пожизненного проживания бывших жильцов, отказавшихся от приватизации. Однако такие случаи сегодня редки, поскольку массовая приватизация проходила в 1990-х, а потенциальные претенденты уже отсутствуют, сообщило РИА Новости. С 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости будут вноситься данные о лицах с правом проживания, что повысит прозрачность сделок.
Специалисты отметили, что наличие ипотеки на объекте не препятствует сделке, если соблюдены все условия с банком. Однако они настоятельно рекомендовали удостовериться в отсутствии арестов, которые могут помешать продаже. Задолженность по ЖКХ остается на предыдущем собственнике, за исключением взносов на капитальный ремонт. Эксперты посоветовали тщательно проверять документы: наличие скрытых собственников, несовершеннолетних, залогов и других ограничений.
Ранее АБН24 рассказывало, что государство намерено стимулировать легализацию аренды жилья. Оно предложило собственникам налоговый вычет вместо штрафов — аналогично системе, действующей при официальном трудоустройстве.