Простое действие может лишить зрения: как правильно чихать

Чихание нельзя сдерживать, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья, предупредила врач-офтальмолог Гунва Аль-Терк. Специалист объяснила, чем опасно подавление естественного рефлекса.

Фото: stock.adobe.com

По словам врача, задержка чихания нарушает естественный процесс очищения дыхательных путей и провоцирует резкий рост давления внутри носоглотки и дыхательных каналов. Когда человек зажимает нос и рот, поток воздуха не может выйти и перенаправляется в близлежащие ткани — глаза, уши, слизистую. Это повышает риск повреждения барабанной перепонки, развития отита из-за заброса инфекции в среднее ухо, а также вызывает головные боли и заложенность в ушах. Об этом Аль-Терк рассказала в беседе с «Газетой.Ру».

Специалист отметила, что особенно опасны разрывы мелких сосудов, которые могут спровоцировать субконъюнктивальное кровоизлияние — появление ярко-красного пятна на белке глаза. Хотя зрение при этом обычно не страдает, внешний вид пугает, а дискомфорт ощущается явно. В более тяжелых случаях возможно кровоизлияние в сетчатку, требующее немедленного лечения.

Эксперт напомнила, что чихание защищает организм от аллергенов, пыли и микробов, и подавлять его не стоит. Если необходимо смягчить звук, лучше прикрыть рот и нос платком или локтем, позволив воздуху выйти.

Ранее АБН24 сообщало, что заболеваемость ОРВИ в России за неделю выросла почти на 30%. Численность превысила 899 тыс. случаев из-за возвращения детей в школы и детские сады.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров