С марта 2027 года визит к врачу может обернуться приостановкой действия прав. Где будет проведена граница между опасным диагнозом и допустимым состоянием, АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Фото: stock.adobe.com
С марта 2027 года вступает в силу норма, согласно которой обращение к врачу может повлечь за собой временное изъятие водительского удостоверения. По сути, это не аннулирование прав, а их приостановка до момента, пока человек не восстановит здоровье и не подтвердит это медицинской справкой.
«Речь идет о заболеваниях и состояниях, которые делают управление транспортом небезопасным: высокое давление, предынсультные состояния, серьезные нарушения зрения, а также психические расстройства. Фактически эта система уже существует, только сейчас процедура инициируется через суд. С введением поправки №196-ФЗ механизм станет автоматическим: врач, выявивший заболевание, просто поставит отметку о том, что пациент не может управлять автомобилем. При этом диагноз разглашаться не будет – конфиденциальность врачебной тайны сохраняется. Обязанность по передаче таких сведений распространяется на все медицинские учреждения, включая частные клиники. В будущем, скорее всего, появятся дополнительные подзаконные акты, которые установят ответственность для врачей за сокрытие информации», — пояснил спикер.
Особое внимание уделяется психиатрическим диагнозам: депрессия, биполярные расстройства, а также новые категории, вроде нарушений развития личности, включая аутизм. Специалисты утверждают, что такие состояния выявляются довольно однозначно, поэтому спорных ситуаций немного. При этом врачи смежных специальностей (например, ЛОР или терапевт), заметив признаки психического расстройства, смогут направить пациента к психиатру.
«У граждан возникает опасение, что люди станут избегать врачей, а сама система может породить коррупционные риски: условный «дальтоник» предложит врачу деньги, лишь бы тот не сообщил о проблеме. Ключевым здесь станет уровень ответственности, закрепленный для медиков. Сама идея приостановки прав воспринимается как логичная альтернатива нынешним редким медкомиссиям, которые проходят раз в 10 лет и зачастую превращаются в формальность. Новая система позволит выявлять ухудшение здоровья своевременно, а восстановление прав будет возможно без пересдачи экзаменов – достаточно подтвердить нормальное медицинское состояние», — заключил Попов.
С 2027 года водительские удостоверения станут зависеть не только от формального прохождения комиссии раз в десятилетие, а от фактического здоровья гражданина на данный момент. Это ограничение выглядит скорее превентивным и временным, чем карательным: права возвращаются сразу после восстановления здоровья.