Хранящим дома ненужный хлам объяснили психологические причины такого поведения

Психолог и гештальт-терапевт Анастасия Белозерова рассказала о причинах, по которым некоторые люди не расстаются с вещами, даже если те не нужны им на практике.

Фото: freepik.com

Специалист объяснила, что накопительство часто связано с психологическими аспектами завершения жизненных этапов и переживания потерь. Люди могут сохранять предметы, чтобы ощущать контроль над ситуацией, восполнять эмоциональные дефициты или поддерживать связь с ушедшими событиями и людьми.

По словам эксперта, взаимодействие с вещами позволяет некоторым людям чувствовать, будто определенный этап их жизни еще не закончился. Это касается подарков, старой одежды и других памятных вещей — они как бы продлевают связь с эмоциями, которые не были полностью прожиты. В беседе с «Правдой.Ру» Белозерова также отметила, что склонность к накопительству может быть связана с ностальгией или недостатком эмоционального тепла со стороны родителей в детстве. В отдельных случаях чрезмерное хранение вещей может перерасти в патологическое накопительство, которое связано с расстройствами личности.

Ранее АБН24 сообщало, что психолог Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина назвала основные причины, которые мешают людям отказывать в просьбах. По ее мнению, главная из них — стремление сохранить положительный имидж в глазах других и в собственных глазах.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров