Миллионы на ветер: почему компании платят зарплату несуществующим работникам

Компании могут потерять миллионы из-за «призрачных» работников, даже если эти фиктивные сотрудники формально нанимаются внутри организации. О главный причинах рассказала HR эксперт Елена Кириллова специально для редакции АБН24

Фото: freepik.com

Эксперт отметила, что причина в том, что такие «работники» — это, по сути, мошенническая схема, направленная на хищение средств компании. Когда руководство или отдельные сотрудники создают фиктивные должности и оформляют на них «призрачных» работников, зарплаты и другие выплаты по этим позициям фактически уходят в карманы мошенников. 

«Это сулит прямые финансовые потери, поскольку деньги, выделенные на оплату труда, расходуются без реальной отдачи — никакой работы не выполняется, а ресурсы компании тратятся впустую», — объяснила спикер. 

Помимо этого, наличие фиктивных работников искажает внутреннюю отчетность, усложняет управление персоналом и снижает эффективность бизнеса. В долгосрочной перспективе это подрывает доверие инвесторов, партнеров и сотрудников, что может привести к еще большим финансовым и репутационным потерям.

«Кроме того, такие схемы часто становятся индикатором более глубоких проблем в корпоративной культуре и системе контроля», — добавила Кириллова. 

По ее мнению, если в компании допускается существование «призрачных» работников, это говорит о слабом внутреннем аудите и недостаточном контроле со стороны руководства. В итоге мошенничество может распространяться и на другие сферы, усугубляя финансовые риски.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров