По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, лук является источником витамина С, фитонцидов, бета-каротина и кверцетина. Витамин С помогает укреплять иммунитет, усваивать железо и поддерживать эластичность сосудов, хрящей и сухожилий.

Фото: unsplash.com
Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, снижая риск простуд, а бета-каротин укрепляет слизистые оболочки, делая их более устойчивыми к вирусам и бактериям. Кверцетин поддерживает крепость капилляров и препятствует образованию тромбов, что особенно важно для переболевших коронавирусом.
Соломатина в беседе с «Москвой 24» уточнила, что красный лук особенно богат кверцетином, а желтый — бета-каротином и каротиноидами зеаксантин и лютеином, полезными для глаз. Диетолог рекомендовала употреблять лук умеренно и при проблемах с желудком обрабатывать его термически: пассеровать на воде, чтобы снизить остроту, сохранив при этом усвояемость бета-каротина.