Площадку, где проводят реконструкцию северных очистных сооружений канализации, недалеко от села Началово сегодня посетил глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

Астраханский губернатор поручил раньше срока завершить реконструкцию северных очистных сооружений

Фото: скриншот видео пресс-службы губернатора Астраханской области

Масштабные работы по обновлению очистных сооружений начались еще в прошлом году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология».  

Сейчас рабочие уже строят здание механической очистки сточных вод и механического обезвоживания осадка. Одновременно проводят работы на блоке аэротенков, а также ремонтируют административное здание. Его планируется сдать в начале мая.

Вместе с этим, специалисты подрядчика продолжают строить блочно-модульную котельную и устанавливают новое периметральное ограждение территории очистных сооружений. 

«Нам удалось добиться того, что все этапы реконструкции уже сейчас профинансированы полным рублем. Общая стоимость проекта – 3,8 миллиарда рублей», — отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Согласно условиям контракта, полностью завершить реконструкцию должны уже в ноябре 2024 года. Однако астраханский глава поставил задачу ускорить и завершить строительство объекта раньше.

После финиша работ на северных очистных будет функционировать практически все новое современное оборудование. Мощность объекта после реконструкции составит 120 тысяч кубометров в сутки. Это позволит подключить к сетям новых потребителей.

АБН-Астрахань сообщало ранее, что Россельхозбанк предоставит астраханцам ипотеки на покупку и строительство жилья в селах.