Витамины за салаты и полезная соль. Заполярные компании создают программы по сохранению здоровья сотрудников

Мурманская область. В Мурманской области все больше компаний не только от крупного бизнеса, но и среднего, и малого формируют для себя корпоративные программы сохранения здоровья. Зачем они нужны и как работают «АБН Северо-Запад» рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманской области.

1

Фото: pxhere.com

В 2019 году Минздрав обнародовал «Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих», которые стали инвестиционным проектом по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста. На основе методических рекомендаций и разрабатываются программы для предприятий, причем последние могут и сами составить для себя план мероприятий. Так часто поступает крупный бизнес, например, «Атомфлот», «ФосАгро», «Норникель». 

Главные направления такой работы – повышение физической активности у работников, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя.

«Каждая компания сама решает, на что хочет сделать акцент и сколько потратить средств. Так, есть мероприятия, которые не требуют вложений, или нужно потратить незначительные суммы, или потребуются серьезные вложения. Как пример: кто-то из работодателей строит свои спортивные залы, где сотрудники могут заниматься бесплатно, другие полностью компенсируют траты на посещение фитнес-клубов, другие – частично», — рассказывает заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Перед тем, как начинается корпоративная программа, ее участники проходят анкетирование, чтобы был понятен фронт работ. Отвечать приходится на разные вопросы, не только «курите ли вы?» или «как часто употребляете алкоголь?», но учитываются и такие нюансы, как если человек выходит покурить за компанию или его уровень стресса.

Главная особенность таких программ в том, что теорию основательно подкрепляют практикой. Как считают специалисты, можно каждый день говорить работникам о вреде курения, раздавать брошюры, но реальная помощь всегда эффективнее. 

Специальное тестирование позволяет определить тип курительного поведения человека и нужна ли ему специализированная помощь. Если да, то сотрудника могут направить в школы здоровья при медицинских учреждениях, а если есть никотиновая зависимость, то работодатель даже может за свой счет закупить препараты никотинзаместительной терапии. Тех, кто выходит покурить за компанию, могут и лишить премии, чтобы избавить от дурной привычки.

Порой компании, в частности такие, что связаны с производством (как пример – Кировский филиал АО «Апатит» и «Олкон»), практикуют установку на входе на промплощадки специальных систем контроля за содержанием алкоголя в крови. Благодаря им к работе не допускаются сотрудники с опьянением или остаточными следами алкоголя, грубо говоря, с похмельем. Как отмечают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, такая мера стала очень эффективной: материальная заинтересованность и понимание, что застолья могут привести к уменьшению работы и снижению зарплаты, помогли снизить употребление напитков с градусом в разы.

«Еще одно важное направление – здоровое питание. Это, например, установка кулеров, создание мест для приема пищи, чтобы можно было принести и хранить свою здоровую еду, разогреть что-то. «Олкон», например, маркирует здоровую еду в столовой зелеными фишками. Такие блюда стоят дешевле, чем обычные, а за определенное количество фишек можно бесплатно получить витамины. У нас обычную соль в блюдах, в которой много натрия, заменили на соль с повышенным содержанием калия и магния. Она такая же соленая, как и обычная, но полезнее. Проблема избыточного – более 5 г в сутки – потребления соли, остро стоит в нашем регионе. По последним данным, 49,9% россиян страдают этим. Если говорить про Мурманскую область, то 52,6% жителей Ковдорского округа потребляют слишком много соли, в Североморске — 38,9%, в Кандалакше – 47,8%», — отмечает Маргарита Петухова.

Заботясь о своих сотрудниках, некоторые заполярные компании оплачивают отдых в санаториях, другие платят премию за прохождение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. Сейчас корпоративные программы по сохранению здоровья существуют в 40 организациях Мурманской  области. При этом одна организация может разработать несколько таких «планов», поэтому всего в регионе действует 51 программа.

«Конечно, самые активные участники – медицинские организации. Так, победителем тематического конкурса стала Мурманская областная больница, также среди отличников – «ФосАгро» и «Олкон». Потихоньку подтягиваются детские сады и другие компании, например, Мурманский морской торговый порт, «Мурманоблгаз», «Хлебный дом» и другие. Нам бы хотелось увидеть большую активность. В Карелии действует уже более 200 корпоративных программ, у нас процесс идет медленнее», — добавляет Маргарита Петухова.

Некоторые заполярные компании проводят отдельные мероприятия по сохранению здоровья сотрудников, но оформляют их в программу. Но именно в системе проще отследить, эффективно ли идет работа. В Центре работодателей призывают активнее участвовать в процессе, тем более, что программы создают бесплатно, да и на некоторые нужны совсем скромные средства для реализации.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров