Ученые РАН обнаружили в Таганрогском заливе потенциал для выработки электричества

Астраханская область. Ученые Южного научного центра Российской академии наук изучили движение вод в Таганрогском заливе и определили его потенциал для производства электроэнергии. Результаты исследований опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».

1

Фото: pxhere.com

В заливе были установлены буйковые станции, которые в течение нескольких суток фиксировали колебания течений. Анализ данных показал, что в акватории присутствуют устойчивые водные потоки. В узких участках скорость течения достигает 0,5 метра в секунду. Стабильность сохраняется даже при отсутствии ветра, сообщает Южный Федеральный.

Исследователи установили, что на движение воды влияют не только ветровые факторы, но и компенсационные и резонансные процессы, возникающие из-за изменения уровня воды и погодных условий.

По выводам специалистов, Таганрогский залив может использоваться как площадка для безплотинных гидроэлектростанций. Такой тип станций обходится дешевле классических ГЭС и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Внедрение технологии позволит обеспечивать регион возобновляемой электроэнергией и снизить потребление традиционных источников.

Автор: Арина Арцян

Новости партнеров