Астрахань вдохновила Толстого, Дюму и Горького на вечные литературные образы

Астраханская область. Астраханский край не раз становился источником вдохновения для великих писателей и поэтов. С XVII по XIX века здесь побывали Пауль Флеминг, Лев Толстой, Максим Горький и Александр Дюма. Их произведения сохранили для потомков образ региона как культурного и торгового перекрестка между Европой и Азией.

1

Фото: pxhere.com

Немецкий поэт Пауль Флеминг дважды посетил Астрахань в 1636 и 1638 годах во время дипломатической миссии в Персию. Он посвятил городу цикл стихотворений, где описал его природу, сады и гостеприимство.

Весной 1851 года 23-летний Лев Толстой добрался до Астрахани вместе с братом Николаем. Путешествие по Волге заняло три недели. В дневниках Толстого сохранились наблюдения о жизни края, которые позже нашли отражение в рассказе «За что?». В память о пребывании писателя в городе названа улица в Трусовском районе, сообщает radiovolna.

Максим Горький впервые оказался в Астрахани ребенком, позже работал поваром на волжском пароходе. Впечатления того периода легли в основу рассказов «Мальва» и «Два босяка». Его отец участвовал в строительстве деревянной Триумфальной арки в городе.

В 1858 году Александр Дюма завершил свое российское путешествие в Астрахани. Он провел в городе неделю, посетил озеро Эльтон и посвятил Астраханскому краю около 100 страниц книги «От Парижа до Астрахани». Особое внимание писатель уделил гостеприимству местных жителей и отметил высокий уровень культуры астраханских женщин.

Автор: Дарья Гривина

Новости партнеров