Валюта $70.61 €80.30 Brent$43.25
02.08.12 / 15:30 Новости

РЖД не нужен «Аэроэкспресс» без города — Степов

Решения о том, как город будет участвовать в проекте, пока нет. 

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не намерено самостоятельно реализовывать проект "Аэроэкспресса" к аэропорту Пулково от Балтийского вокзала. Эту позицию повторил глава Октябрьской железной дороги (ОЖД — филиал РЖД) Виктор Степов, отвечая на вопрос журналистов о судьбе городского проекта. По его словам, в настоящее время вся документация находится на техническом согласовании в государственных структурах города. Решения о том, как город будет участвовать в проекте, пока нет. 

В начале июня, на встрече президента Владимира Путина с главой РЖД Владимиром Якуниным было заявлено, что проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства(ГЧП). 

 Начальник ОЖД Виктор Степов заявил тогда, что  в реализации "аэроэкспресса" только за счет инвестора "эффективности нет ни для РЖД, ни для инвестора, только социально-экономический аспект".
 
 По итогам встречи с президентом Путиным было принято решение, что власти Петербурга в течение двух недель определятся с проектом создания железнодорожного сообщения между станцией метро "Балтийская" и аэропортом Пулково.

В комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, работа над проектом ведется, но решения о том, как город будет участвовать в проекте, пока нет, пишет РБК. 

Напомним, в 2011 году РЖД и "Аэроэкспресс" предлагали запустить "Аэроэкспресс"  без участия города. Тогда стоимость проекта оценивалась в 13 млрд рублей.  После этого компании неоднократно предлагали городу профинансировать проект частично, однако чиновники  неоднократно заявляли, что город не будет вкладываться в него. 

Как уже сообщал АБН, в июне губернатор  Полтавченко заявил, что "Аэроэкспресс" городу "просто необходим", а вице-губернатор Игорь Метельский предложил попросить денег на этот проект в федеральном бюджете.

Согласно справке РЖД, стоимость проекта составляет 9,8 млрд рублей в ценах 2011 года без стоимости закупки подвижного состава и строительства терминалов. Терминалы планировалось строить за счет ООО "Аэроэкспресс", их стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей. РЖД предлагает городу за свой счет вынести коммуникации (473,1 млн рублей) и произвести отчуждение земельных участков (472,6 млн рублей).

В справке, подготовленной городом, фигурируют другие цифры: город готов рассмотреть возможность потратить на выкуп земельных участков площадью 24,6 тыс. кв. м около 400 млн рублей и вынести инженерных сетей на сумму 70,9 млн рублей.

Предполагалось, что новый способ доставки пассажиров начнет работать одновременно с запуском третьего терминала аэропорта, запланированным на 2013г. Однако, по оценкам гендиректора ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, компания реализует проект строительства нового терминала Пулково) Сергея Эмдина, "Аэроэкспресс" не будет запущен к 2014 году. Гендиректор ВВСС пояснил, что на проектирование и строительство линии потребуется два года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!