Валюта $71.12 €80.60 Brent$43.31
14.05.13 / 17:14 Новости

Задержанный шпион ЦРУ предлагал $1 млн. за сотрудничество

Сотрудники ФСБ сегодня задержали иностранного агента в Москве.

Задержанный сегодня в Москве агент ЦРУ Райан Кристофер Фогл предлагал вознаграждение в размере до $1 млн в год за долгосрочное сотрудничество. Соответствующие данные содержатся в инструкции для вербуемого им россиянина.

Напомним, агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Фогл Райан Кристофер был задержан сегодня в Москве при попытке вербовки одного из сотрудников российских спецслужб.

В тексте инструкции, опубликованной на сайте телеканала Russia Today, говорится: «Мы готовы предоставить вам $100 тыс., чтобы обсудить ваши опыт, знания и сотрудничество. Оплата может быть гораздо выше, если Вы захотите ответить на определенные вопросы». Инструкция обращена к «дорогому другу», и подписана — «ваши друзья».  

В обмен на долгосрочное сотрудничество иностранная спецслужба обещает сумму в $1 млн при условии, что информация окажется полезной для автора письма. Далее в письме указывается и дальнейший способ связи с авторами — через почтовый ящик Gmail.

В письме не раз уточняется, что вербуемый не должен вводить каких-либо персональных данных и выходить на связь только через интернет-кафе, оборудованное Wi-Fi.

Как сообщал АБН, Фогла в ночь с 13 на 14 мая задержали сотрудники контрразведки ФСБ. Агент работал под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России. При задержании были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства для изменения внешности.

Фото: rt.com


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!