В Выборге завершается реставрация библиотеки Алвара Аалто

Уникальный памятник архитектуры ХХ века получает второе рождение.

В октябре 2013 года завершаются крупномасштабные работы по реставрации библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Проект финансировался на паритетных началах федеральным бюджетом РФ и иностранными инвесторами.

Библиотека Алвара Аалто — уникальный памятник архитектуры ХХ века, шедевр функционализма, единственное из произведений прославленного финского архитектора на территории России.

Открытие библиотеки состоялось 13 октября 1935 года. В годы Второй мировой войны здание серьезно пострадало. В 1950-1960-хх годах в библиотеке были проведены восстановительные работы, но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в первозданном виде.

Благодаря созданному в 1992 году «Финскому комитету по реставрации  Выборгской библиотеки», проект стал международным. С 1994 года по 2010 год реставрационные работы финансировались на паритетных началах Россией и иностранными инвесторами.

В 2010 году, по распоряжению правительства РФ, средства на реставрацию библиотеки были выделены из федерального бюджета. Контроль за реализацией проекта осуществлялся губернатором и правительством Ленинградской области, администрацией Выборгского района, ведущими экспертами в области реставрации.

В мае 2012 года специалистами Научно-производственного и проектного объединения «Союзстройреставрация» были завершены работы первого этапа реставрации. В октябре 2013 года завершается второй последний этап реставрации.

Новости партнеров