Валюта $71.39 €80.27 Brent$42.78
06.03.14 / 09:28 Новости

Договор о Евразийском союзе надо подписать в срок — Лукашенко

При этом соглашение по-прежнему готово на 70-80%

Нельзя затягивать с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза, которое намечается на май 2014 года. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он отметил, что многие настороженно относятся к такого рода проекту. «Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать», — отметил Лукашенко.

По оценкам экспертов, проект по-прежнему готов на 70-80%. При этом сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло. В частности, окончательно не решены вопросы о формировании общего энергетического рынка, о доступе к газотранспортной системе, до конца не либерализован автотранспортный рынок, остались вопросы по правилам субсидирования сельского хозяйства. По словам Лукашенко, «стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности».

Работа по созданию Таможенного союза должна пройти без ограничений и изъятий. На данный момент осталось уладить вопросы относительно изъятия некоторой алкогольной и табачной продукции, лекарств, нефти и газа. Белорусский президент считает, что ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза, иначе «будущий экономический союз лишится прочного фундамента». К реализации проекта участников подталкивают мировые события, добавил он.

Напомним, создание Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана планируется к 2015 году. Он задумывается как наиболее продвинутая форма экономической интеграции трех государств.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!