Валюта $63.63 €70.31 Brent$64.30

Минус один

В Петербурге завершился первый этап предвыборной гонки – кандидаты собрали подписи муниципальных депутатов. Но не все. Выборы обойдутся без «этого персонажа» (цитата по Вячеславу Макарову). «Агентство Бизнес Новостей» вспоминает наиболее яркие моменты первого этапа выборов.

Оксана Дмитриева1, горизбирком, фото АБН

Конец мая – начало июня.

В городе только одна тема – досрочные выборы. Политики и политологи гадают, когда случится «это». Встреча Путина и Полтавченко несколько раз откладывается, что дает повод экспертам гадать: будет ли переизбрание Полтавченко, либо новый градоначальник.

5 июня

В Петербурге встречаются Полтавченко и Путин. Путин разрешает губернатору идти на выборы, но удачи не желает. Теперь уже врио губернатора обещает победить в первом туре и выдвинуть в сенаторы Валентину Матвиенко.

Оксана Дмитриева подтверждает намерение баллотироваться в губернаторы. На этом фоне появляется первая социология: у Полтавченко – 40%, у Дмитриевой – 20%.

6 июня

Совет муниципальных образований подтверждает сказанное накануне Георгием Полтавченко: муниципалы от ЕР не будут раздавать свои подписи всем желающим. На этом фоне Макаров и Тюльпанов отказались от участия в губернаторских праймериз «Единой России».

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не исключает, что КПРФ поддержит на выборах Оксану Дмитриеву.

9 июня

Предвыборный штаб Полтавченко возглавляет член команды Матвиенко Виктор Лобко. Он заявляет, что предвыборная программа Полтавченко будет опубликована после 20 июня (позже программой называют Стратегию-2030)

11 июня

ЗакС назначает досрочные выборы губернатора. Спикер Макаров обещает, что они не повлекут существенных расходов из бюджета.

Полтавченко официально побеждает на праймериз «Единой России».

16 июня

Проходит встреча Зюганова и Миронова. Вопрос о поддержке коммунистами Дмитриевой оставлен на усмотрение местного отделения. «Справедливая Россия» официально выдвигает Дмитриеву кандидатом в губернаторы.

17 июня

Дмитриева сообщает о фактическом преодолении муниципального фильтра. По ее словам, проблема может быть только в разбивке по округам. Полтавченко, Дмитриева, Андрей Петров и Тахир Бикбаев официально подают документы в Горизбирком. КПРФ заявляет, что выдвинет своего кандидата в губернаторы.

18 июня

«Справедливая Россия» впервые жалуется на давление на муниципалов со стороны Смольного. Тем не менее, депутат ЗакСа Трохманенко уверен: Дмитриева фильтр пройдет. В этот день КПРФ и «Яблоко» отменяют партсобрания по губернаторским выборам.

19 июня

Эсеры называют «уткой» сообщение о том, что Смольный собрал все подписи из 28 муниципалитетов (что больше ¾ муниципалитетов). Эсер Владислав Бакулин заявляет: «Когда под угрозой увольнения их (бюджетников – АБН) заставляют не давать подписи Оксане Дмитриевой, это не солидно. И не достойно офицера и генерала». Сама Дмитриева говорит о давлении на муниципалов с трибуны Госдумы.

20 июня

Горизбирком запрашивает у Смольного 362 млн рублей на выборы.

23 июня

КПРФ решает выдвинуть в губернаторы Петербурга Ирину Иванову. ЛДПР тянет с выдвижением.
24 июня

«Яблоко» называет своего возможного кандидата – это Анатолий Голов, Михаил Амосов или Николай Рыбаков. При этом Явлинский отмечает, что выборы без Дмитриевой буду нелегитимны.
Фонд борьбы с коррупцией публикует опрос, согласно которому в случае, если в выборах участвует Дмитриева, они проходят в два тура.

25 июня

«Гражданская платформа» решает поддержать Дмитриеву. Одновременно группа депутатов ЗакСа пишет Путину о давлении на муниципалов в Петербурге.
На итоговой пресс-конференции спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявляет, что не будет делиться с Дмитриевой подписями муниципалов.

Константин Сухенко раскрывает свои губернаторские амбиции и объясняет, почему ранее их скрывал.

27 июня

Заочная дискуссия происходит между Оксаной Дмитриевой и высокопоставленным «единороссом» Сергеем Неверовым. Неверов: «Конфликт настолько далеко зашел, что некоторые депутаты прямо заявляют, что поддержат кого угодно (Миронова, Зюганова – кого угодно!), но ее – ни за что. Набор аргументов при этом веский». Дмитриева: заявление Неверова — попытка «оправдать тот беспредел, который творится на выборах» в Петербурге.

28 июня

Кандидатами от КПРФ и ЛДПР становятся Константин Сухенко и Ирина Иванова соответственно. Федеральное бюро «Яблока» рекомендует выдвинуть в губернаторы Михаила Амосова, Кирилла Страхова или Анатолия Голова.

30 июня

Появляется информация, что за Полтавченко собрано более тысячи подписей муниципалов – об этом сообщила пресс-служба «Единой России» (позже это всячески опровергал Макаров). Такая конфигурация де-факто позволяла участвовать в выборах только трем кандидатам.

«Яблоко» заявляет, что даст Дмитриевой мунподписи, если ее регистрация будет зависеть от них.

Сухенко подает документы в Горизбирком

1 июля

ГИК разъясняет, что учтет только те подписи муниципалов, которые кандидаты сдадут в комиссию. Иванова отвозит документы в Горизбирком.
Социолог Татьяна Протасенко заявляет о том, что петербуржцам «глубоко наплевать на выборы».

2 июля

Кандидатом от «Яблока» становится Анатолий Голов. Кирилл Страхов и Михаил Амосов берут самоотвод, так как считают не реальным собрать подписи мундепов за две недели.

3 июля

Оксана Дмитриева попросила Генпрокуратуру проверить ход избирательной кампании в Петербурге. Неверов обвинил Дмитриеву в шантаже муниципальных депутатов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга на открытии сети велопроката ответил не только на вопросы журналистов, но и простых горожан. Пожилой мужчина заявил Полтавченко, что в городе недостаточно свободная атмосфера, и ему лично не хватает свободы. Полтавченко категорически не согласился: как же нет свободы, когда горожанин может говорить все, что хочет, а губернатор терпеливо его слушает: “А я что, я вам сейчас не даю говорить? Пожалуйста, говорите”.

7 июля

Дмитриева сравнивает муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге со станицей Кущевская, где творились массовые убийства.

11 июля

Дмитриева обращается к муниципальным депутатам от «Единой России» с просьбой поддержать ее на выборах. Политологи оценивают ее шансы на преодоление фильтра близкими к нулю.

15-16 июля

Штаб Дмитриевой обвиняют в попытке подкупа муниципальных депутатов, а также в давлении посредством запросов в прокуратуру. Кандидат все претензии отрицает.
«Яблоко» заявляет, что собрало в поддержку Голова 30 подписей и готово передать их Дмитриевой. Но сомневается, что все муниципалы подпишутся за «неяблочного» кандидата. Одновременно Анатолий Голов обещает продолжить предвыборную кампанию, хотя и не будет отдавать документы в Горизбирком.

17 июня

Кандидаты в губернаторы сдают подписи муниципалов в Горизбирком. Все кандидаты собрали по 163 подписи кроме Дмитриевой. Она называет трусом Полтавченко и обещает добиваться отмены выборов из-за первоначальной информации о «тысяче подписей за Полтавченко».

Сам врио губернатора заявляет, что Дмитриевой не боится, так как его «Господь пасет».

/ АБН