Валюта $74.43 €84.61 Brent$83.68
29.01.15 / 13:56 Новости / Общество

Исследование: Россияне в январе 2015 года стали покупать на 40% меньше товаров, чем год назад

магазин фото с сайта mk.ruПотребительский спрос в России в январе 2015 года упал на 40% по сравнению с показателями за тот же месяц прошлого года. К такому выводу пришли социологи из исследовательской группы «W-City Community Research», которые опросили покупателей и продавцов в Москве и Петербурге.

Спрос на непродовольственные товары упал на 50%, утверждают социологи. «В структуре продаж продуктов питания о снижении потребительского спроса говорить не совсем корректно — тут серьезно сократился товарооборот, причем на его снижение повлияло существенное – до 30 % — сокращение ассортимента продукции в связи с остановкой импорта многих категорий зарубежных товаров», — говорится в результатах исследования.

По прогнозу экспертов исследовательской группы, в этом году в Москве и Петербурге закроется по меньшей мере треть торговых сетей и отдельных магазинов. При этом самый сильный удар придется на те магазины, которые расположены в крупных торговых центрах — там стоимость аренды чаще всего привязана к курсу доллара или евро.

«В крупных торговых центрах сегодня отмечается существенный отток покупателей. Причем если в Москве и Санкт-Петербурге шоппинг в январе 2015 года в сравнении с прошлым годом просел на 30 %, то на периферии – на все 40-50%», – отмечает эксперт глава «СТС Групп» Николай Рыжков. По его словам, текущая ситуация — это начало масштабного потребительского кризиса.

Напомним, по данным Росстата, за октябрь-декабрь 2014 года индекс потребительской уверенности обвалился до -18%, то есть до уровня начала кризиса 2008 года. Индекс благоприятности условий для крупных покупок за последний квартал снизился до -24%, на 8 процентных пунктов.

фото с сайта philanthropy.ru